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設計师Vivienne Westwood離世!對女王露裙底挑衅,80岁仍是叛逆少女

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發表於 2024-5-28 03:26:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
12月29日,“西太後”Vivienne Westwood的官方账号公布了一則使人哀痛的動静,英國聞名設計师、艺術家、朋克教母Vivienne Westwood在家人的伴随下归天,享年81岁。

讣告中如许的写着:“Vivienne始终做她本身喜好的事變,直到生命的最後一刻。她做設計、做艺術、写书、扭转世界。她有着使人赞叹的人生,在曩昔60年間缔造了庞大的影响力,并将继续影响後世。”

“Vivienne信仰中國的道家思惟,她曾说:

現在這個世界最必要的就是道家思惟,道家的精力系统讓你意想到你置身于宇宙万物中,它會讓你熟悉自我、具有气力,讓你熟悉到你正在過你能過的糊口,是以你要斗胆做本身,出色地活在這個世界上。”

Vivienne简直依照她所说的,一辈子出色纷呈。她是英伦时尚唯一無二的创造者和“代言人”。

就像提起女王所有人的脑筋里只會想到伊丽莎白二世同样,时尚界只有一個“太後”,那就是Vivienne。

人們说:“没有 Vivienne Westwood,就没有英國时尚”。没有她,伦敦时装周就不會成為四大时装周里气質最特此外阿谁。

她還開导了亚历山大·麦昆和查尔斯·杰弗里等一代又一代英國設計师。

就像她品牌的標记讓人印象深入同样,西太後本人就是一個时尚icon。

贝拉哈迪德戴着西太後项链

不管是年青时穿戴朋克破洞T恤的她

仍是留着一頭標记性橘色长發的她

亦或是穿戴本身改進的汗青打扮,都引發了一波又一波的时尚潮水。

西太後讓一种區分于名流風采和贵族气質的英國文化風行全世界,那就是永久反叛,永久朋克,永久年青。這不是甚麼營销觀點,就是她本人一辈子的關頭词。

一辈子反叛的朋克教母

Vivienne诞生在英國德比郡的屯子,生在纯洁的工人阶层家庭。

17岁时,Vivienne随怙恃搬去伦敦哈罗栖身。她由于從小對美術和設計感樂趣,考上了威斯敏斯特大學的珠宝設計专業。

由于家里不富饶,Vivienne日常平凡會在工場打工,還會去在小學兼职教书赚取膏火。

虽然如斯,她很快就對艺術學院里那群纨绔後辈和學院派的自视狷介感触腻烦。

她意想到,待在這里是不成能讓她這個工人的女兒在艺術界闯出一片天的。

入學一年後Vivienne退學,操纵本身的禀赋和大一進修的常識,在伦敦西北部摆了個小摊,賣本身設計的珠宝。

這里是伦敦地下音樂的汇集地,在做買賣的同时她爱上了摇滚樂,從中获得了設計灵感并垂垂形成為了属于Vivienne的审美系统。

她的首飾颇有倾覆性,乃至很有搬弄的象征,在昔时還很守旧的英國看来扞格難入,遭到了摇滚青年們爱好。

但那时她的糊口仍是相對于普通的。Vivienne當时的主業是一位小學西席,她和家四周的吸尘器工場學徒Derek Westwood结了婚,生下了一個兒子。

Vivienne本身缝制了她的婚纱,但在搞設計之余,仍然過着柴米油盐的平凡糊口。這明顯不是她想要的糊口。(Derek厥後成了飞翔員)

成婚第三年,她碰着了音樂掮客人Malcolm McLaren。McLaren是個反叛青年,他的家道不错,在艺術學院里學過美術。

但他的举動離經叛道,McLaren腻烦权势巨子,但愿經由過程摇滚和打扮展現本身否决权势巨子的立場。

McLaren的叛逆精力吸引了Vivienne,她做出了至關判断的决议——仳離和McLaren私奔。Vivienne和McLaren有一個兒子,但两人從未成婚。

30岁那年,两人一块兒開了一家打扮店,從這时候起,Vivienne辞掉了教书的事情,正式起頭了本身的打扮設計师生活。

她會将滞销的衣服和二手打扮從新拼接、修复,做玉成新的时装。她會從伦敦的朋克、性文化和機車文化等亚文化群體中寻觅灵感。

有段时候,她的店里吸引了很多性事情者来購物,她發明這些女孩的穿戴有分歧于主流的怪异魅力,就革新了她們喜好穿的细高跟。

有趣的是,他們的打扮店像一個大型展览,时隔一段时候就會按照Vivienne設計新一批打扮的主題扭转店名。

那时英國很難找到為這些非主流文化的年青人存在的品牌,他們的店肆天然成了伦敦另类青年們的汇集地。

她的男朋友McLaren作為掮客人,那时正在带一支叫“性手枪”的朋克樂队。這几個声张反叛的小青年成了Vivienne最佳的时装模特。

1977年,性手枪爆红全英,其匹敌权势巨子,玩世不恭的音樂立場表達出来了70年月青年的压制和對很多社會問題的愤慨,引發了年青人的庞大共識。

而Vivienne打扮上搬弄英國牙齒美容, 王室、英國當局的印花,史無前例的斗胆設計也随着性手枪一块兒,成了朋克摇滚文化的符号。朋克教母就此出生,西太後起頭了她引领英國潮水的半個世纪。

但是,红了的Vivienne依然那末叛逆。51岁那年,她從女王手里授勋得到OBE骑士勋章。Vivienne為了庆贺,在白金汉宫的門口转圈起舞。

這时候记者才發明,Vivienne的裙子下没有穿內裤——她是成心的。

這张照片成為了她人生中最聞名的时刻之一。不外听说女王本人看到這张照片也没有朝气,反而哈哈大笑。

趁便一提,2006年女王授與了Vivienne更高的DBE勋章,還赐赉了她女爵称呼。

能認可靠恶搞本身走红的Vivienne,女王也挺大气的。

Vivienne和McLaren在分離後還連结了5年的設計互助火伴瓜葛。而她惊世骇俗的感情履历還在继续。

50岁的时辰,Vivienne爱上了一個比她小25岁的汉子Andreas Kronthaler。

他們相遇时,Kronthaler仍是個时装學院的學生。很多人都讽刺Vivienne老牛吃嫩草,乃至另有人認為Kronthaler就是圖錢牟利才和她在一块兒,但Vivienne底子不在乎那些谈吐,她只做本身想做的事。

更况且究竟是他們幸福地相伴了一辈子,直到Vivienne生命的最後一刻,Kronthaler還陪在她的身邊。

春秋底子没有扭转Vivienne的立場。

2009年,德國艺術家Juergen Teller想约請Vivienne拍摄一组包括赤身的肖像照,68岁的Vivienne居然爽利承诺。

Teller還很欠好意思,想着怎样才能讓拍摄不那末為難,Vivienne看他扭摇摆捏的,直接問Teller:“到底拍不拍了?”而且终极為這幅作品供给了很是多的建议和她的設法。

德國艺術家说,即便是阿谁时辰,她身上也有种幼年輕狂的活气和自傲,這或许就是西太後的設計耐久弥新的法門。

唯一無二的英伦时尚

80年月,跟着性手枪樂队的闭幕,朋克垂垂變得有皮無骨,成為了主流文化的一部門,令Vivienne很是绝望。她起頭测驗考试其他設計气概,稳定的是每件作品的叛逆內核。

她從古代打扮中寻觅灵感,嘲讽上流社會的审美,将那些被認為代表文雅的打扮,革新成怪僻、鲜艳的时装。

她讓模特們戴着拿破仑期間的帽子成為一代經典:

她革新法國贵族們的富丽长裙:

她讓迷你裙成為昔时的辣妹們最喜好的单品,還讓名模凯特·莫斯画着法國贵妇的明白脸妆容,穿戴迷你裙登場,到處都顯示着不屑和搬弄。

80年月全球都在風行带着大歐冠杯下注,垫肩的廓形打扮,西太後却反其道而行之,設計了凸顯曲線,讓女性斗胆展現性感魅力的打扮。

如今風行的亵服外穿,束腰外穿和胸衣,都是西太後那时带火的設計。

贝拉·哈迪德穿戴西太後的胸衣

她把英國人爱穿的花呢西装革新成為了奼女感实足的短裙套装:

简·奥斯汀小说里摄政期間的宽鬆长裙,被西太後革新成得富丽声张:

90年月,西太後玩腻了复旧,又搞出了新花腔。她在时装上大量應用格纹,西装不再是男性的代名词,而是酷女孩的必备单品。

若是你看到這些打扮會感慨一句“好英式啊”,那就對了。西太後把格子圖案跟英伦風死死绑缚在了一块兒。

拽妹最喜好的超等厚底高跟鞋,也是90年月西太後的代表作。超模老米Naomi Campkubet,bell曾穿戴西太後設計的紫色高跟鞋在台上颠仆,這一幕成了秀場經典。

當时候的西太後可都50岁了,但她的作品仍是這麼斗胆,带着浓浓的奼女心和可爱的夸张。

進入21世纪,西太後又是最早一批将牝牡同體的觀點應用在打扮上的設計师。

當男模特纷繁穿起穿裙子时,你就晓得Vivienne仍是昔时阿谁從不排挤亚文化的人。

若是说年青时辰的她,是與主流各走各路,那末暮年的西太後,則成了主流时尚的带路人。《愿望都會》中女主角穿戴她設計的婚纱。

這一套婚纱在影片中呈現後,同款在几小时內就被种草的密斯們買断了貨。

日本聞名漫画《Nana》的漫画作者矢泽爱是西太後的狂饭,她在這部讲述樂队成員們的故事的漫画中,屡次鉴戒了西太後的打扮設計。

漫画中的包包、首飾、厚底高跟鞋的灵感,也几近全数来自西太後。

《nana》代表的原宿系奼女装终极火遍亚洲,讓西太後以跨次元的方法影响了亚洲奼女們的审美。

趁便一提,《终极空想15》里的Lunafreya的号衣也是西太後設計的。

西太後在贸易上的成绩或许不如不少國際大牌,但她在人們心中的影响力無可對比。她是想要展示個性的女星們,红毯号衣的首選設計师。

世界第一脱衣舞娘蒂塔·万·提斯的婚纱来自西太後。

英國尤金妮公主也是西太後的粉丝,在凯特和威廉的婚禮還穿戴vivienne的号衣。

哥特名导蒂姆·伯顿的缪斯和前妻海伦娜·伯翰·卡特的最爱就是西太後。她不走平常路的号衣和海伦娜怪僻的气質完善契合。

啪姐Dua Lipa在2020年格莱美上也穿了雷同設計的西太後裙子。

畴前,人們認為Vivienne Westwood的影响力在90年月達到颠峰,以後就再次退出主流。但是究竟证实,她的才干有着超過期間的能力,西太後正在“文艺回复”。

日日Rihanna在2012年穿戴西太後的裙子登上维密秀献唱,由于過于冷艳,讓就地的维密亵服都落空了光采。

西太後還给英國女演員Thandiwe Newton設計了星球大战主題的号衣,這多是我見過最酷最走心的“联名款”了。

星战的另外一位女演員Daisy Ridley則穿戴西太後的宝蓝色号衣登場,讓雙方的赤色狂風兵都黯然失容。

西太後還進献了很多女星的經典神圖。好比Billie Piper的淡蓝色号衣,灵感来历于英國古代女性衣飾。

美國好声音导师,聞名歌手Gwen Stefani的這件粉赤色西太後长裙很是經典。

安妮·海瑟薇在《爱丽丝梦遊瑶池》首映式上穿的闪闪發光棕色号衣也是西太後的,這個色彩太衬她的發色和眼睛色彩了。

設計和艺術恍如流淌在Vivienne的血液中,她必需要經由過程這些衣服来表達本身充分的感情。比起打扮設計师,她更像個艺術家。

她仍是個强烈否决消费主义的人,乃至曾劝大师不要透支消费買她設計的衣服:“若是你的資金充沛,那你想来我的店里買衣服就来吧,但仍是少買點比力好。”

她會做一些其实不赚錢,但成心思的项目,好比為伦敦大學國王學院設計學士服。

好比给维珍航空設計全新的空乘禮服。

你會發明,西太後的名字和設計已成了英國文化的一部門。

伦敦地铁告示栏

即使成了大牌,人們也很難将她與高不成攀的上流社會接洽起来,或许這是由于她始终連结着一點點反叛和诙谐感。

是她的性情和感悟注入在這些打扮和首飾中,才讓西太後這個品牌具有了如斯惊人的生命力。

正這样多人所说,Vivienne Westwood不但缔造了英國时尚,她就是英國时尚自己。她的拜别是一個期間的竣事,但咱們也信赖,那些带着她的魂魄的作品,還會迎来一次又一次的“文艺回复”...
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